浦東新區川沙新鎮連民村

產生日期:2021-05-21 14:45      來源: 上海市農業農村委員會

浦東新區川沙新鎮連民村:

民宿帶動產業聯動融合發展 

川沙新鎮連民村位于浦東之心,川沙之南,毗鄰浦東國際機場和迪士尼樂園。村域面積4.62平方公里,有23個自然村落。連民村緊緊圍繞川沙城市副中心功能定位,著力打造“城市功能的重要承載空間,浦東國際機場和迪士尼溢出客流的承載區間,鄉村體驗式休閑旅游的示范村落,一二三產融合發展的實踐平臺”。以農業產業為基礎,聚焦農業休閑旅游和高品質農產品開發銷售,帶動產業集聚,打造“宿游村”。 

連民村在以一產為基,培育一產龍頭乓乓響生鮮產業化聯合體,改變雜、小、散農業發展現狀,以規模經營、品牌效應、利益聯結為基本點,打通農產品銷售渠道,探索形成產業增值、農民受益、利益共享、風險共擔的新型產銷一體化農業經營模式。引入閩龍實業,將援疆玫瑰產業基地和本土精品玫瑰種植基地結合,通過玫瑰花生產、加工、展示和體驗,打造一條玫瑰“甜蜜”全產業鏈。2017年6月,“宿予”民宿取得上海市特種行業(民宿)01號許可證,連民村按照“一棟一品一故事”的模式,整體規劃、有序開發民宿產業,并以此為基礎,培育出了“民宿+互聯網”“民宿+合作基地”“民宿+農業合作社”三棵產業發展樹。

為打好鄉村底色,為宿游產業提供支撐,連民村大力實施鄉村風貌提升,推進增綠和增彩兩大行動,聚焦公共休閑場地、鄉村道路、河渠堤岸、房前屋后,打造百畝玫瑰園及小花海種植、小景小品銜接、大地藝術“連”字五彩稻田迷宮等,使村莊五彩繽紛、四季有景。良好的環境,吸引了“格樂利雅”田園婚禮總部等眾多社會資本和資源入駐。多元主體參與,多向度融合,多資源集聚,多功能開發,推動了產業鏈條不斷延伸、產業范圍不斷拓展、產業功能不斷升級。幾年來,宿游產業為村民累計帶來房租收入1120余萬元,就業收入300余萬元,農產品銷售收入270余萬元,采摘體驗收入100余萬元。村民人均收入從2015年的2.03萬元上升到現如今的3.27萬元。

1浦東新區連民村-tuya.jpg


红豆直播app靠谱吗_红豆直播app下_红豆直播app下载破解