金山區朱涇鎮待涇村

產生日期:2021-05-21 10:59      來源: 上海市農業農村委員會

金山區朱涇鎮待涇村:

窮村變身花海小鎮,村強民富環境美 

待涇村位于鎮區以西,村域面積6.25平方公里,村民小組35個,農戶1276戶。待涇村依托“花開海上”生態園項目,經過逐步發展,已形成以田園觀賞和生態旅游為主的產業結構。借勢花開海上生態園,打造具有區域影響力的花園綜合體。

2017年,位于待涇村內的賞花主題公園——花開海上生態園開幕。吸引資本、技術、人才、游客來到農村,盤活土地資源向市場流動,開辟了村集體經濟增收新渠道。開園至今,生態園累計接待游客80萬人次,實現門票收益457萬元,其中10%的門票收入、生態停車位的停車費歸村集體所有,村集體累計增收75萬元。該項目帶動80多名村民就近就業,主要從事綠化養護、花卉種植等工作,村民工資性收入年增長250萬元,村民家庭人均收入從2017年的2.3萬多元提高到如今3萬元左右。2019年,待涇村與上海朱涇泰萊實業發展有限公司合作,開發“田園朱涇”項目,通過翻新改造農民住房,打造涵蓋健康旅游、養老養生于一體的都市綜合性康養社區。朱涇鎮與藍城集團已達成“花海小鎮”開發計劃,總規劃3800畝,一期建設600畝,集體經濟已土地作價入股方式參與項目開發。該項目預計2022年建成,屆時村集體增收約340萬元,農民收入再增加5%。

在培育產業引擎的同時,待涇村加強鄉村生態修復和風貌提升,夯實治理機制,為產業騰飛奠定扎實基礎。全面完成農村人居環境整治任務,對核心區域4個生產組按照“六個統一”標準進行改造,修復有江南水鄉特色的清代朱氏古船舫遺址,形成白墻黛瓦,水清岸綠,鳥語花香,小菜園、小果園、小花園錯落有致,清新自然的鄉村景觀。建立健全以村黨組織為領導核心,村民委員會為主導,村民為主體的村級治理架構。創新實施“四員一戶一周”的輪崗“值日”制度,以埭為基本單位設立環境衛生保潔員、垃圾分類宣講員、社情民意摸排員、矛盾化解調解員“四員”,以戶為值日單元,一周為輪值周期,監督區域內環境衛生,發現解決村民問題,探索村民問題村民調,埭上問題埭上解決的鄉村治理新方式。開發“美麗朱涇〇頻道”,村民直觀知曉全村重大事項安排,積極參與鄉村治理。

20金山區待涇村-tuya.jpg


红豆直播app靠谱吗_红豆直播app下_红豆直播app下载破解