崇明區港西鎮北雙村

產生日期:2021-05-21 09:52      來源: 上海市農業農村委員會

崇明區港西鎮北雙村:

打造振興樣本 繪就詩意田園

北雙村,北雙村位于崇明島的中部,距崇明區政府3公里,交通便利、區位優越。村域面積4.34平方公里,農戶1196戶。2019年,北雙村列入市級鄉村振興示范村,緊緊圍繞“休閑旅游型”發展定位,通過黨建引領、百姓自治、社會協同,聚焦農旅資源整合、產業培育提升、人居環境改善、公共配套設施完善等,用生動實踐打造鄉村振興北雙樣本,全力繪就詩意田園·鄉戀北雙的美好畫卷。

產業興旺交出新答卷

有品牌有特色的產業,是鄉村振興的動力之源。北雙村遵循“不策劃不規劃、不規劃不設計、不設計不施工”的原則,圍繞“休閑旅游型”示范村定位,形成“鄉戀北雙”主題概念,打造高附加值農業產品園,農業全產業鏈建設初見成效。目前,“鄉戀北雙”粉絲量迅速增長,第三代精品民宿多點開花,北雙村全面串聯田間“鮮蔬、鮮汁、鮮花、鮮果、鮮宿”五鮮系列網紅打卡點,帶動全村18個休閑旅游打卡點,實現了鄉村外在顏值和內在氣質的脫胎換骨。

生態宜居走出先手棋

堅持農民主體,擦亮生態宜居底色。2018 年,北雙村全區率先實施人居環境整治,并作為提升市級鄉村振興示范村生態宜居品質的有力抓手。從宅前屋后環境整治、花村花宅建設到“迎花博、治五棚”工作,村兩委發揮“頭雁效應”, 抓好“三長一員”核心關鍵,發動全體村民,因地制宜解難題,形成了“農戶自清、隊長領清、集體幫清”的“三清”整治模式,共整治五棚及破舊房屋點位293處,拆除五棚6055平方米。拆除后及時引導農戶開展“小三園”建設,通過“梳理、增色、提質”,打造精品小三園120戶。實現了林、田、路、水、宅的有機融合,形成“白墻灰瓦坡屋頂,林水相依滿庭芳”的風貌特色。

鄉風文明塑造新鄉韻

鄉村振興建設過程中,北雙村開展新時代文明實踐點建設、村志編撰、村歌譜寫,提振農村精氣神。實施葉脈工程,建設黨群服務點、睦鄰點等群眾性陣地及自治組織,建立健全村民自治體制機制,有效解決五棚整治、河道保潔等方面的頑疾。通過盤活閑置農宅、發展民宿、花博人家,增加就業崗位,探索實踐“房租+銷售+工資”村民增收模式,百姓幸福感和獲得感不斷提升。 

26崇明區北雙村-tuya.jpg


红豆直播app靠谱吗_红豆直播app下_红豆直播app下载破解