奉賢區西渡街道關港村

產生日期:2021-05-21 13:07      來源: 上海市農業農村委員會

奉賢區西渡街道關港村:

一張藍圖繪到底 咬定青山不放松 

關港村位于奉賢區西渡街道東片區,是虹梅南路隧道進入奉賢區的第一站,距離市中心僅 30 分鐘的路程。全村區域面積 1.92 平方公里,下轄 10 個村民小組,農戶570 戶。關港村抓住集中居住“牛鼻子”,盤活宅基地、建設用地,引入企業總部,壯大集體經濟,對剩余農戶房屋、農田、道路、綠林及其他公共服務配套設施進行改造,打好“組合拳”。

堅持規劃先行,引領鄉村建設

關港村以市鄉村振興示范村建設為原點,全力推進“三園一總部”落地,為提振鄉村經濟護航助力。根據村莊規劃,騰出255畝建設用地,集中布局十個“三園一總部”項目,形成適度集中的總部群、低密度的建筑群、高展示度的田園生態商務帶。

加快村民上樓,騰出發展空間

順應政策導向,關港村通過國集聯動,與交能集團合作,著力推進農民相對集中居住,解決布局分散、房屋陳舊、風貌凌亂等問題。完成 112 戶農戶簽約工作和房屋安置手續,房屋拆除工作已完成。第二批農民集中上樓將在年內繼續推進,預計上樓后可以新增建設用地 250 余畝通過加大宣傳力度。

發展現代產業,激活沉睡資源

召開線上、線下招商推介會 10 余場,通過微信、今日頭條、抖音等熱門媒體平臺宣傳“三園一總部”創新模式,引進 66 家企業入駐。核心區 10 個總部項目,1 號港能總部已完成簽約,年納稅 2000 萬元;2 號、3號、6 號、9 號總部已與嘉凱城、珍寶島、中投清控簽署框架協議。

塑造村容風貌,突顯生態優勢

以水為脈,統籌規劃轄區水網肌理和水體資源保護和開發,通過河道疏通、駁岸生態化、河坡景觀化等工程,優化河道水系分布。我們以林為肌, 構建適度規模、多層級、網絡狀的平原森林體系,新建口袋公園6處,新增林地 135 畝,全村綠化覆蓋率達到 35%以上;以田為底,通過多樣化的種植方式塑造迷人的田園風貌,紅色主題公園和薰衣草花海項目已完成改造提升。

情系社情民意  增強村民認同

以生活驛站為主陣地,配置衛生室、老年活動室、黨建群團服務站、學雷鋒志愿服務站、文化活動中心等多元功能,讓村民享受家門口的便捷服務。開展“紅色引領、綠色生態、藍色平安”系列志愿服務活動,“生態村組·和美宅基”創建全覆蓋。建設關港村展示館、紅色主題公園、黨建長以及舉辦“三個”最美(即最美家庭、最美庭院、最美宅基)評選活動等,營造全民參與鄉村振興、振興成果全民享有的良好氛圍。

16奉賢區關港村-tuya.jpg


红豆直播app靠谱吗_红豆直播app下_红豆直播app下载破解