浦東新區周浦鎮界浜村

產生日期:2021-05-21 14:37      來源: 上海市農業農村委員會

浦東新區周浦鎮界浜村:

厚植“德潤”氣質,鋪就鄉村美麗“底色” 

“浜有界,景無雙”。在周浦鎮東北部,一條河浜南北縱貫一座村落,以浜為界分成東西兩部,故此村得名界浜村。界浜村毗鄰迪士尼度假區,占地面積3.27平方公里,現有18個村民小組,農戶1318戶。

實現鄉村振興,黨建引領是關鍵。界浜村兩委班子平均年齡僅為35歲,年輕的黨總支帶領全村10個黨小組、161名黨員,構建線上線下“一站四點十網格”組織體系,建立德潤“五個一”黨群服務品牌體系。作為浦東新區第一個拆掉圍墻的村委會,界浜村通過“辦公空間趨零化”換來村民“活動空間最大化”,31間功能室、“四站一室”、“兩區一線多點”搭建起“家門口”服務基本框架,黨群、事項受理、文化、綜治、健康五大服務從中心延伸到點, 村民“15分鐘生活圈”縮短到“5分鐘生活圈”。

美麗鄉村,“顏值”提升必不可少。界浜村制定三年行動計劃,通過治水、拆違和美麗庭院建設等工程,使界浜成為寄存鄉愁的地方。 在美麗庭院建設中突出庭院為形,文化為魂,美景為表,和樂為里,通過就地取材、因地制宜,形成老故事新講法、老物件新模樣、老地方新用處、老鄰里新互動的風貌轉變。

界浜村瞄準“桃源界浜,田間花海”定位,圍繞水蜜桃和花海農旅兩大產業謀發展。村現有千畝桃林、五百戶桃農,水蜜桃年產量達150萬斤,總產值近2000萬元。近年來,主動與專業平臺合作,讓特色農產品從田頭直達市民餐桌。在今年浦東農博會街鎮領導帶貨直播中,界浜湖景蜜露水蜜桃躍居價、量雙冠。周浦花海生態園700畝田間花海,2019年接待游客30萬人次,與界浜村創新收益共享機制,解決80余名村民就業,每年向村民發放花海門票、公共福利約22.75萬元,2019年反哺村集體100萬元。

隨著迪士尼的建設,界浜村區位優勢進一步凸顯。搭建農村閑置房屋租賃管理平臺和民宿管理平臺,鼓勵村民開辦特色民宿。創新桃園經營管理模式,開放水蜜桃觀光、采摘等功能,限定區域采取共享模式,讓游客可認購打造專屬“小果園”,目前,界浜村民宿數量已至27家,2019年營業收入400萬元。

2浦東新區界浜村-tuya.jpg


红豆直播app靠谱吗_红豆直播app下_红豆直播app下载破解