閔行區革新村

產生日期:2021-05-20 10:30      來源: 上海市農業農村委員會

閔行區革新村:推進農民相對集中居住,破題革新建業之道

浦江鎮革新村原本靜謐的夏天,變得熱鬧而又引人矚目。在區鎮村三級領導干部的真抓、真干、真投入之下,經過近一年的鄉村振興示范村建設,革新村的村莊風貌、生態環境、基礎配套設施等方面已經發生了翻天覆地的變化,老百姓的笑容越來越甜。

走過別具風味的浮橋,穿梭于一幢幢白墻黛瓦的農民集中居住房中,具有濃郁水鄉風情的農家宅院格外吸人眼球。一株株散發著自然野趣的花草、一塊塊淳樸的磚瓦構成原生態的鄉村肌理。停車場、健身點一應俱全,互助式養老中心、垃圾廂房改造、天然氣入戶、架空線梳理等工程也即將完工。

在日前進行的鄉村振興示范村市級現場復核中,市農業農村委副主任黎而力評價這幅近郊鄉村美景為一個高質量的“作品”。“革新村通過‘四個統一’的風貌管控原則,很好地保留了江南水鄉的韻味,村民配套設施也很完備。” 

為激活土地,優化鄉村產業布局,革新村探索了較大規模宅基地集中歸并,在首批9個鄉村振興示范村中推進力度最大。浦江鎮鎮長陸彬文告訴記者,以農民相對集中居住為突破口,努力開拓城市后續發展的戰略空間,探索城鄉融合發展的創新之路,就是革新村的建業之道。 

據介紹,革新村共14個村民小組,本次農民相對集中居住涉及7個村民小組232戶,按照“留、改、拆”的分類原則,建成2個集中居住點,分別位于沈杜公路兩側。目前,保留區域84戶全部完成風貌提升;平移集中居住簽約111戶占比90%,124幢已結構封頂,計劃于年底實現裝修入住;24戶進城鎮集中居住方案已初步鎖定,即刻啟動簽約。 

不久后,革新村民將在這里體驗便捷的鄉村生活。而按照規劃,這里還將進行“一廊三產一空間”的產業布局。 

“一廊”即打造文旅走廊,打通革新村—農業合作社—召樓古鎮—上海戲劇學院—浦江郊野公園—長壽禪寺旅游支線,沿沈杜公路形成鄉村文旅走廊,整合農旅資源,農帶旅拓展農業全產業鏈,實現“古鎮、農村、農田”三大資源產業聯動,打造現代農業景觀色塊和季節水果觀賞采摘項目,開展親子采摘、田頭菜場等活動。 

同時,以召稼樓古鎮旅游為基礎、以上海戲劇學院為智庫,并引入第三方優質資源,做優做強第三產業,深度挖掘古鎮歷史底蘊,實現召稼樓古鎮旅游2.0版本。 

值得一提的是,61幢閑置民房資源將通過村集體土地作價入股、召樓古鎮公司提供空間資源、市場化公司負責資源導入,多方合作組建運營團隊,開展藝術BLOG項目,計劃打造新農村文化和上戲影視技術研創等一體化藝術基地。 

陸彬文說,通過近一年的不斷摸索和實踐,革新村逐步形成了“八個找得到”的良性循環。即產業找得到效益,資本找得到平臺,村莊找得到韻味,活動找得到場所,致富找得到門路,鄉愁找得到歸屬,群眾找得到組織,基層找得到認同。 

在革新村,“都市革鄉韻、田園新江南”的良好氛圍已初見成效。鄉村振興,未來可期。

1.閔行區革新村.jpg


红豆直播app靠谱吗_红豆直播app下_红豆直播app下载破解