浦東新區趙橋村

產生日期:2021-05-20 09:30      來源: 上海市農業農村委員會

“啪……”隨著一聲清脆的撞擊聲,球穿門而過,擊球的老人緊緊握了一下球桿,繼續凝神聚氣,左右移動幾步,計算下一個球的線路。旁邊觀看的人則佇立一旁,不時交流著戰術、觀摩回味。在浦東新區趙橋村修葺一新的門球場上,這已經是趙橋村門球隊的日常。

趙橋村地處南匯水蜜桃主產區,是一個典型的農業村,村民的生產生活環境和發展基礎并不理想。隨著本市鄉村振興戰略的實施,以及浦東新區美麗庭院和家門口服務體系的建設,趙橋村發生了翻天覆地的變化。

村里的公共服務設施不斷健全,村容村貌極大改善,讓趙橋村村民在農事活動之余,可以盡情享受文化體育活動帶來的樂趣,正是這種“變化”最直觀的體現。

更大的變化則體現在村民的行動上。去年6月13日,浦東新區召開美麗庭院建設推進大會,按照“三美兩好”標準,在全區全面推進美麗庭院建設。建設過程中,趙橋村黨員群眾齊上陣,圍繞“環境清潔、擺放有序、布置協調、合理種植、田園農趣”五個重點打造內容,清理垃圾、捐獻結余建筑材料、打造文化墻……融入當地的鄉土風情,來營造各具特色的農趣庭院。截至目前,趙橋村已完成2800余戶農戶的整治,各村組顯示出環境整治成效。

農村環境的改善直接吸引了不少原本想逃離農村的本地年輕人返村居住,許多農村的老人們說“原來小輩們都不愿回來,現在都想搬回來住,到村里來觀光的城里人也多了,趙橋人氣越來越旺了。”

“美麗庭院的建設不僅能促進鄉村休閑旅游的發展,還提升鄉村整體景觀風貌和人居環境。趙橋作為鄉村振興示范村,打造的‘美麗庭院’可以說是鄉村振興上畫出濃墨重彩的一筆。”浦東新區農業農村委主任蘇錦山在談到趙橋村美麗庭院建設時說。

除了完善的基礎設施、生態宜居的環境,因為“家門口”服務體系建設,村民辦事也愈發方便了。自2017年5月以來,浦東新區著力推進打造15分鐘基本公共服務圈全覆蓋,推動各類服務資源下沉到村居,在趙橋村,記者看到,這里“四站一室”(黨建服務站、市民事項受理服務站、文化服務站、聯勤聯動站、村衛生室)建設齊全,真正實現了公共服務便利化、公共管理精細化、公共安全現代化。

而且,村干部的辦公室從樓上封閉辦公室搬到了公共空間,并且“首問接待”,趙橋村“村居干部的辦公地”變成為“群眾的活動地”,村民對村黨組織的信任感更強了。

趙橋村及家門口服務點建設,促進了趙橋村黨建引領下的自治、共治、德治、法治“四治一體”的基層治理新格局得到健全,社會治理組織架構得到完善,實現了趙橋安全有效治理。

9.浦東新區趙橋村.jpg


红豆直播app靠谱吗_红豆直播app下_红豆直播app下载破解