奉賢區吳房村

產生日期:2021-05-20 09:52      來源: 上海市農業農村委員會

集聚多方力量 共推吳房鄉村振興

十里桃花源,一個吳房村。

位于奉賢區青村鎮西南部的吳房村,以“美在生態、富在產業、根在文化、源在人才”為建設發展思路,以“環境美、和諧美、產業美、人文美、生活美、活力美”“六美”為目標引領,打造三產融合示范和文旅休閑為元素的市郊高品質鄉村振興示范村。

如今的吳房村,越來越美,越來越有活力,儼然成為市郊鄉村振興的“網紅”打卡地。或調研考察,或休閑旅游,吳房村的桃源美景吸引一批又一批訪客紛至沓來。

吳房村為啥看點多多?青村鎮黨委書記陳建國表示,這背后,離不開國有資本、社會資本、科研院所等多方力量參與對吳房村鄉村振興的可持續推動。

根據吳房村村莊規劃,示范村共規劃有創意文化、農民集中居住、公建配套和特色種植區四個功能片區。在整體風貌塑造上,吳房村采用“先策劃后規劃再設計再建設”的方法,引入中美院、上美院等的名師團隊,對現有田園景觀、文化古跡、建筑風貌進行設計保護引導,最大程度注入江南水鄉元素。在項目運營管理上,青村鎮采取一系列持續發展的市場化方法,推動更多資本要素向吳房村流動,共同孕育鄉村振興的新業態、新模式。吳房村一期產業園房屋統一通過鎮級平臺流轉,由中國美院設計院及潤途國際設計院負責整個項目的園藝、景觀、房屋建筑風貌的設計。目前,358畝核心片區已完成建設并開展試運營,“綠田粉墻黛瓦,小橋流水人家”的江南風貌已然展現。

國有資本參與鄉村振興,上海國盛(集團)有限公司由旗下盛石資本管理公司帶動浙江思畫投資管理有限公司等社會資本,和青村鎮的上海桃源里建設發展有限公司共同成立上海思爾騰科技服務有限公司,負責吳房村的建設運營,通過“產業+基金+基地+智庫”的組合運作,推動各類優質資源集聚輻射鄉村振興。思爾騰公司集農業生產、旅游觀光、農產品種植、精品民宿開發、招商運營為一體,通過新產業新業態新模式融合發展,促進鄉村振興、強村富民。吳房村黨總支書記秦瑛向記者介紹,村委會與一期項目所在區域61戶村民簽定了20年宅基地租賃協議,再委托思爾騰公司運營管理,簽約村農戶均每年可獲得3萬元的房屋租金收入。

圍繞“黃桃”特色產業,吳房村積極引入工商資本,培育扶持新型業態,通過集聚院校、深加工、電商營銷等行業領先資源,形成產、加、銷、服務為一體的合作經營模式,促進一二三產深度融合。

在吳房村已完成建設并開展試運營的358畝核心片區,有一個“葉正文勞模工作室”,這是吳房村為以市農科院林果所所長葉正文研究員為首的專家咨詢服務團隊特別設置的。做強現代農業,吳房村與市農科院合作,以老桃園改造、建設新果園和種苗培育園為依托,由葉正文團隊以黃桃品種結構優化、果品綠色優質、土壤健康、節本增效和產業升級換代為目標,在吳房村等黃桃主產區開展一系列相關研究與示范,以更好提升奉賢黃桃的品質和競爭力。黃桃上市期即將來臨,思爾騰下屬思農科技公司負責人信心十足地說,公司的吳房村基地采用綠色標準種植的可采摘黃桃樹今年共有6692棵,他們采取包銷形式進行銷售,以高質實現高價,這些黃桃的銷售預期收入肯定高于往年。

吳房村還引入江南大學食品研究中心,研發黃桃酵素飲料、乳酸菌飲料、黃桃酒等黃桃衍生類產品加工,并加大產銷對接,依托盒馬鮮生、有贊電商等電商平臺拓寬銷售渠道。吳房村還引入以色列阿森沃、宏輝果蔬等市場主體,培育科技農業從業者群體,打造從田園到工廠再到餐桌的全產業鏈。

中國美院工作室、劉洪杰壽桃藝術館、吳群名人工作室……隨著一個個名人名企的相繼入駐,吳房村已經通過開發“十里桃花”觀光路、黃桃特色餐飲、生態垂釣、半山藝和桃源里特色民宿等鄉村旅游資源,做優現代服務業,形成“黃桃+文創+旅游”農商文旅多產業、多要素融合的國際大都市郊區農村產業發展新模式。

6.奉賢區吳房村.jpg


红豆直播app靠谱吗_红豆直播app下_红豆直播app下载破解