寶山區塘灣村

產生日期:2021-05-20 10:00      來源: 上海市農業農村委員會

不同于其他鄉村忙著做生態修復,塘灣村擁有良好的生態資源稟賦,自然肌理完整,村域內森林覆蓋率高,成片的公益林地,占村域總面積40%。水系資源豐富,水域總面積14.03公頃,是名副其實的生態“氧吧”。

借助獨一無二的生態優勢,羅涇鎮黨委、政府精心策劃,以大生態為基底、以大健康為產業發展方向、以大智慧為手段,進一步激活鄉村資源價值,在塘灣打造全國第一個母嬰康養村;并以康養為主線培育弘揚慈孝文化的萱草文化園,發展林下經濟種植養生中草藥,借助生態優勢實現螢火蟲復育打造螢火蟲科普教育基地……隨著各產業逐步落地興旺,村級經濟將不斷提升,百姓增收指日可待。

塘灣村黨支部書記喬文英家的洋房,如今通過改造后,已成為了馨月匯母嬰專護師之家。羅涇鎮黨委、政府與盛大集團旗下馨月匯母嬰專護服務(上海)有限公司合作,打造中國首個母嬰康養村,擬由鎮村資產、社會資本共同出資組建管理公司運營康養產業,預計年營業收入達5000萬元,年利潤率20%。建設成功后,除了每年能為上萬戶家庭提供康養、度假、學前教育等服務,還將為百余名當地群眾提供就業機會。同時,還能借此引進奶粉、嬰兒服裝、兒童攝影等與母嬰用品相關的企業入駐塘灣,打造母嬰康養產業鏈。

中國傳統文化中,尊稱母親為“萱堂”,萱草可以說是中國的母親花。圍繞母嬰康養主產業,羅涇鎮黨委、政府積極宣揚中國傳統慈孝文化,與上海應用技術大學張志國教授合作,打造中國首個以萱草文化為主題的專類園。萱草“觀為花、食為菜、用為藥”,萱草園的打造不僅能夠成為休閑旅游景點,舉辦節慶、親子主題活動,作為產業,以新鮮萱草花7元/斤的市場價測算,畝產值將達到2萬元,預計2020年產值可達60萬元。

塘灣村千畝公益林雖然產生了一定的生態效益,但經濟效益微弱。借助康養產業的打造,羅涇鎮黨委、政府積極發展林下經濟,計劃種植觀賞花卉和蒲公英、車前草、魚腥草等食藥兼用型中草藥共150畝,同時種植萱草和向日葵50畝,預計2020年收入64萬元。此外,目前塘灣村生產的大米,綠色認證率已達100%,今后將通過開展稻米深加工,生產四喜風糕、年糕、嬰兒米粉等產品,實現稻米產加銷一體化,產業全面升級,預計2020年收入211萬元,比過去單純賣稻米將增加126萬元。

據統計,通過各產業的不斷導入,2020年塘灣村集體收入預計將達到842萬元,是2018年的3.9倍,預計今后將保持6%-7%的年增長率。

隨著鄉村振興深入推進,塘灣村的生態環境步步提升,稻田上時有白鷺飛過,河道旁常有蜻蜓嬉戲。塘灣村計劃下一步與專業團隊就螢火蟲復育進行合作,加快本地螢火蟲種群恢復,打造螢火蟲科普教育基地,為母嬰康養產業再添亮色。

“過去村里的房子租不出大價錢,聽說鄉村振興后整棟出租可以租到5萬以上,都很開心。現在看到村里建設以后,環境更好了,還有那么多產業進來,多了很多打工的機會,年輕人都回來看房子了,不想租了,有的村民甚至打算和親戚朋友一起聯手搞民宿。”塘灣村黨支部書記喬文英告訴記者,有村民通過房屋租賃統一管理將自家的小洋房出租后,目前年租金可達10萬元,是過去的一倍,即使這樣,大多村民仍不愿出租,選擇觀望。

產業落地將為當地百姓帶來更多工作機會,村民參與環境整治和綠化種植用功比達到60%以上,今后預計新增就業崗位180人。通過村民工資性、財產性、經營性收入的增加,2020年將為當地村民帶來1340萬元的新增收入,比2018年僅靠土地分配獲得的收益增加4.4倍,預計今后將保持6%-7%的年增長率。

 值得一提的是,在鄉村振興規劃初期,羅涇鎮黨委、政府就已結合羅涇鎮總體規劃,整體推進北部塘灣、海星、花紅、新陸和洋橋五個市級美麗鄉村示范村聯動發展,堅持一村一貌,一村一特色,對塘灣村進行了細致全面的產業規劃。“村民對美好生活的向往是我們規劃設計的出發點和落腳點,我們堅持從環境改造入手,從產業興旺、持續發展、百姓得實惠上謀篇布局,完成了村民就近就業、增加資產性收入等一系列措施細則。”羅涇鎮鎮長楊辛表示,塘灣村鄉村振興示范村建設在羅涇“村經委托鎮管”的大背景下,通過集體投資的方式,大力發展塘灣“1+2”產業所帶來的集體資產性收益的提升,不只是塘灣村的百姓增收,羅涇21個村的百姓都能得到實惠。

5.寶山區塘灣村.jpg


红豆直播app靠谱吗_红豆直播app下_红豆直播app下载破解